?

Log in

No account? Create an account

прошлый растабар | следующий растабар

Гламур

Назвали меня тут полушутливо "гламурной". Неожиданно задело. Возможно потому что было разное понимание этого слова. Для меня гламур синоним фальшифости, внешнего блеска , прикрывающего внутреннюю пустоту. Попытка тупо следовать моде, неважно подходит или нет главное модно.
придя домой стала я искать определения


Гламур

Гламу́р (англ. glamour, ['glæmə], собственно «чары», «очарование») — оценочное понятие (оценка при этом может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от взглядов говорящего), означающее близость к общепринятым стандартам «роскоши», «шикарного», внешне «блестящего».

«Человек гламурного мышления есть существо, которое считает акты потребления достижениями» — К. Крылов.


Гламурное фото

В англоязычном мире слова «гламурное фото» и «гламурная фотомодель» (англ. glamour photo, англ. glamour model) отсылают прежде всего к определённому жанру фотографии, когда внешность модели важнее чем то, что на ней. Обычное заблуждение состоит в том, что фотография включает элементы обнаженности, фотография может представлять как обнаженную модель, так и в вечернем наряде, однако отличительным признаком такой фотографии остается именно фокус на модель, а не на гардероб.


История слова

Английское слово glamour возникло в средние века как вариант к grammar «грамматика», «книга», заимствованного из фр. grammaire (развитие значений такое: грамматика → сложная книга → книга заклинаний → колдовство, заклинания → чары, очарование; ср. также фр. grimoire, рус. гримуар «книга заклинаний», того же происхождения). В Оксфордском университете до сих пор есть должность профессора of glamour (грамматики).

статья о гламуре

PS Что такое гламур в вашем понимании?
Те кто меня знают в реале, скажите я гламурна?

Tags:

Comments

( 3 уже тарабарили — тарабарить )
evelina
Jul. 9th, 2007 11:16 am (UTC)
для некоторых лексиконов гламур - это принадлежность к другой касте - более недосягаемой, о которой пишут в газеты и в которую не попасть по причине якобы нехватки денег, которых хочется вот прямо сейчас и вагонами.
иногда это говорят люди (женщины), имея внутри зависть. не обижайся.. когда люди завидуют, у них внутри сидит такой зверек, который разъедает их.

лично для меня гламур - это да, фальшь и маска. маска, которая дается за деньги. как обязанность. может поэтому я не покупаю прессу..
barynia
Jul. 9th, 2007 11:36 am (UTC)
Мне это сказала близкая подруга, вручая подарок на ДР ... и намек был на мои "гламурные" ногти.
А пост я написала из за того что в определении гламура есть два момента неожиданных для меня момента: гламур - очарование и гламурное фото- акцент на модель, а не на ее одежду.
dimkin_julik
Jul. 9th, 2007 12:33 pm (UTC)
Мы (в семье) можем употреблять это слово, как опиасание чего-то блестящего, в стразиках и пайетках, и в шутливом тоне. Но точно не в ругательном. И думаю, что это от несколько сужающегося словарного запаса. Вместо "блестящая, очаровательная, нарядная и т.п." проще одним словом: "гламурная".
В последний раз в Лагуне ты была вся в золоте, сверкающая и загорелая. Думаю, это можно назвать гламурная. Но это в виде комплимента.)))
Примерно так мы называем себя извращенцами. Кому-то это плохо и ругательно, а нам прикольно и комплимент. )))
( 3 уже тарабарили — тарабарить )